1. Home
  2. Infektionsschutzgesetz
  3. Beispiele und Eigenschaften von leicht verderblichen Lebensmitteln

Beispiele und Eigenschaften von leicht verderblichen Lebensmitteln

Dieser Lerninhalt geht näher auf die Eigenschaften von verderblichen Lebensmitteln ein und gibt auch Beispiele zur Veranschaulichung.

Lebensmittel im Sinne des Gesetzes

  • Fleisch, Geflügelfleisch (roh und gegart) und Erzeugnisse daraus (z. B. Wurst, Hackfleisch)
  • Milch und Erzeugnisse aus Milch oder auf Milchbasis (z. B. Käse, Joghurt)
  • Fische, Krebse oder sonstige Meeresfrüchte wie Weichtiere, Muscheln etc. oder Erzeugnisse daraus (z. B. Krabbencocktail)
  • Eiprodukte (z. B. Eiklar oder Eigelb)
  • Säuglings- oder Kleinkindernahrung
  • Speiseeis (mit und ohne Milch) und entsprechende Erzeugnisse (z. B. Sorbet)
  • Backwaren mit nicht durchgebackenen Anteilen(z. B. Torten, cremegefülltes Gebäck)
  • Feinkost-, Rohkost- und Kartoffelsalate, Marinaden und Speisen mit Mayonnaise, Saucen, Nahrungshefe

Gefahren für Verbraucher

Gefahr durch Küchen in Gaststätten, Kantinen oder Gemeinschaftsverpflegung. Bei einem Ausbruch sind viele Personen betroffen!
Beispiele und Eigenschaften von leicht verderblichen Lebensmitteln

Lebensgefahr für: Säuglinge / Kleinkinder, Kranke und / oder alte Menschen.

Beispiele und Eigenschaften von leicht verderblichen Lebensmitteln

Pflegestandards sind von entscheidender Bedeutung, um die Qualität der Pflege in Gesundheitseinrichtungen zu definieren und sicherzustellen, dass Patiente : innen oder Bewohner : innen angemessene Betreuung erhalten. In einer Zeit, in der die Anforderungen an die Pflege immer komplexer werden, ist es unerlässlich, dass Pflegekräfte die Standards, unter die beispielsweise auch Hygiene-Vorschriften fallen, verstehen und gewissenhaft einhalten, um die Sicherheit und das Wohlbefinden ihrer Patient : innen zu gewährleisten.

Online-Schulungen und eLearning können in diesem Zusammenhang äußerst nützlich sein. Durch interaktive Lernmaterialien haben Pflegekräfte die Möglichkeit, ihr Verständnis für Pflegestandards zu vertiefen und zu lernen, wie sie diese Standards in ihrer täglichen Arbeit umsetzen können. Darüber hinaus ermöglichen Online-Schulungen den Mitarbeiter : innen, schnell und effektiv über Änderungen oder Aktualisierungen der Standards auf dem Laufenden zu bleiben.

Ein weiterer Vorteil von eLearning-Programmen im Bereich der Pflegestandards liegt darin, dass sie Zeit und Kosten einsparen können. Traditionell mussten Pflegekräfte viel Zeit aufwenden, um an Präsenzschulungen und Fortbildungen teilzunehmen. Mit Online-Schulungen können sie jedoch flexibel von überall und zu jeder Zeit lernen, was den zeitlichen Aufwand erheblich reduziert. Darüber hinaus entfallen Reise- und Unterkunftskosten, wodurch eLearning auch kosteneffizienter ist als herkömmliche Schulungen.