1. Home
  2. Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  3. Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1

Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1

Dieser Lerninhalt bietet einen Überblick über das richtige Waschen und Desinfizieren der Hände, eine der wichtigsten Hygienemaßnahmen zum Schutz vor Infektionen.

Handhygiene: Bedeutung, korrekte Handwasch- und Desinfektionstechniken

Handhygiene spielt eine entscheidende Rolle im Arbeitsschutz, um die Ausbreitung von Infektionen am Arbeitsplatz zu verhindern. Sie bezieht sich auf die Reinigung und Desinfektion der Hände, um potenziell schädliche Mikroorganismen zu entfernen und das Infektionsrisiko zu minimieren.

Hier sind einige wichtige Aspekte zum Thema Handhygiene im Rahmen des Arbeitsschutzes:

Bedeutung der Handhygiene

  • Mikroorganismen, wie Viren, Bakterien und Pilze, können leicht von den Händen auf Oberflächen, Gegenstände oder andere Personen übertragen werden.
  • Durch eine gute Handhygiene können Infektionen verhindert und die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter : innen geschützt werden.
  • Besonders in Bereichen wie Gesundheitswesen, Gastronomie, Pflege oder Lebensmittelindustrie ist eine sorgfältige Handhygiene von großer Bedeutung.

Korrekte Handwaschtechniken

  • Verwenden Sie warmes Wasser und Seife.
  • Benetzen Sie die Hände gründlich mit Wasser und tragen Sie genügend Seife auf.
  • Reiben Sie die Hände mindestens 20–30 Sekunden lang zusammen, achten Sie dabei auf alle Bereiche der Hände, einschließlich der Fingerzwischenräume, Handflächen, Daumen und Handgelenke.
  • Spülen Sie die Hände gründlich unter fließendem Wasser ab, um Seifenrückstände zu entfernen.
  • Trocknen Sie die Hände gründlich mit einem sauberen Handtuch oder einem Einweg-Papiertuch ab. Verwenden Sie das Handtuch, um den Wasserhahn auszuschalten, um eine erneute Kontamination zu vermeiden.
Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1
Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1
Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1
Hygienemaßnahmen und persönliche Schutzausrüstung Teil 1

Korrekte Handdesinfektionstechniken

  • Verwenden Sie ein alkoholbasiertes Handdesinfektionsmittel mit einem Gehalt von mindestens 60 % Alkohol.
  • Geben Sie eine ausreichende Menge Desinfektionsmittel auf die Handfläche.
  • Reiben Sie das Desinfektionsmittel gründlich auf beiden Händen, einschließlich aller Bereiche, bis es vollständig eingezogen ist.
  • Achten Sie besonders auf die Fingerzwischenräume, Handflächen, Daumen und Handgelenke.

Die Gefahren und das negative Potenzial, das von Infektionskrankheiten ausgehen kann, ist spätestens seit Corona gesellschaftlich bekannt. Insbesondere am Arbeitsplatz ist es von großer Bedeutung, sich gut vor Infektionen zu schützen, da hier Menschen aus verschiedenen Bereichen und mit unterschiedlichen Hintergründen zusammenkommen. Eine Infektion kann schnell um sich greifen und zum Ausbruch einer Krankheit führen, der nicht nur die Gesundheit der Mitarbeiter gefährdet, sondern auch das Unternehmen beeinträchtigen kann.

Daher ist es wichtig, dass Arbeitgeber Maßnahmen ergreifen, um ihre Mitarbeiter vor Infektionen zu schützen.