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Grundlagen über Infektionskrankheiten Teil 1

Dieser Lerninhalt beschäftigt sich mit der Definition von Infektionskrankheiten, ihren Übertragungswegen und wie man eine Ausbreitung am Arbeitsplatz verhindert.

Definition von Infektionskrankheiten und ihre Übertragungswege

Im Rahmen des Arbeitsschutzes bezieht sich die Definition von Infektionskrankheiten auf Erkrankungen, die durch Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Pilze oder Parasiten verursacht werden. Diese Krankheitserreger können am Arbeitsplatz übertragen werden und sowohl die Gesundheit der Mitarbeiter : innen, als auch die Arbeitsabläufe beeinträchtigen.

Infektionskrankheiten können auf verschiedene Arten übertragen werden. Zu den häufigsten Übertragungswegen zählen:

  • Tröpfcheninfektion: Die Übertragung erfolgt über winzige Tröpfchen, die beim Husten, Niesen, Sprechen oder Atmen freigesetzt werden. Wenn eine infizierte Person sich in unmittelbarer Nähe einer anderen Person befindet, können die Erreger eingeatmet werden und zu einer Infektion führen.
  • Kontaktinfektion: Die Übertragung erfolgt durch direkten Kontakt mit infektiösen Körperflüssigkeiten, wie Speichel, Blut, Urin oder Stuhl, oder durch Berührung von kontaminierten Oberflächen. Die Erreger gelangen durch die Haut, Schleimhäute oder Verletzungen in den Körper.
  • Schmierinfektion: Hierbei erfolgt die Übertragung durch indirekten Kontakt mit kontaminierten Gegenständen oder Oberflächen, die mit infektiösen Materialien in Berührung gekommen sind. Wenn eine Person dann ihr Gesicht berührt oder Nahrungsmittel konsumiert, können die Erreger in den Körper gelangen.
  • Aerosolübertragung: Diese Form der Übertragung tritt auf, wenn Erreger in feinste Partikel verwandelt werden und in der Luft schweben. Diese Partikel können eingeatmet werden und zu einer Infektion führen. Dieser Übertragungsweg ist besonders relevant in Bereichen, in denen luftgetragene Krankheitserreger vorhanden sind, wie beispielsweise in medizinischen Einrichtungen oder Laboren.
Grundlagen über Infektionskrankheiten Teil 1

Um die Ausbreitung von Infektionskrankheiten am Arbeitsplatz zu verhindern, sind entsprechende Schutzmaßnahmen erforderlich. Dazu gehören:

  • regelmäßige Händehygiene
  • das Tragen von persönlicher Schutzausrüstung (wie Handschuhe, Masken oder Schutzkleidung)
  • die Einhaltung von Hygienerichtlinien
  • die richtige Entsorgung von infektiösem Material
  • die regelmäßige Reinigung und Desinfektion von Arbeitsflächen

Die Gefahren und das negative Potenzial, das von Infektionskrankheiten ausgehen kann, ist spätestens seit Corona gesellschaftlich bekannt. Insbesondere am Arbeitsplatz ist es von großer Bedeutung, sich gut vor Infektionen zu schützen, da hier Menschen aus verschiedenen Bereichen und mit unterschiedlichen Hintergründen zusammenkommen. Eine Infektion kann schnell um sich greifen und zum Ausbruch einer Krankheit führen, der nicht nur die Gesundheit der Mitarbeiter gefährdet, sondern auch das Unternehmen beeinträchtigen kann.